-÷итатник

французска€ косынка - (0)

французска€ косынка французска€ косынка  ‘ранцузска€ косынка имеет еще такие назв...

”паковываем натуральное мылко красиво:) - (0)

”паковываем натуральное мылко красиво:) »деи упаковки натурального мыла  аждый уважающий с...

Ќ≈ќЅџ„Ќџ… —ѕќ—ќЅ ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»я ј“Ћј—Ќџ’ Ћ≈Ќ“. ћ  - (0)

Ќ≈ќЅџ„Ќџ… —ѕќ—ќЅ ѕ–»ћ≈Ќ≈Ќ»я ј“Ћј—Ќџ’ Ћ≈Ќ“. ћ  »нтересный способ, сгодитс€ не только дл€ к...

¬я«јЌџ…  ќ¬–»  »« ѕ≈–≈ѕЋ≈“≈Ќ»… - (0)

¬я«јЌџ…  ќ¬–»  »« ѕ≈–≈ѕЋ≈“≈Ќ»… «амечательные коврики — чехлы на сидень€, такой ковр...

¬я∆≈ћ ј —≈——”ј–џ ¬ ‘ќ–ћ≈ Ћ»—“ќ„ ќ¬. - (0)

¬я∆≈ћ ј —≈——”ј–џ ¬ ‘ќ–ћ≈ Ћ»—“ќ„ ќ¬. Ћегкие листовидные мочалки, прихватки, шарфик п...

 -ћетки

Ѕраслет видео винтаж выкройка выкройки в€зание в€зание крючком в€зание спицами в€занные игрушки декор декупаж дизайн дл€ в€зани€ дл€ дачи дл€ девочки дл€ детей дл€ дома дл€ кухни дл€ малышей дл€ начинающих дл€ новичков жилет игрушки идеи идеи дл€ дома идеи оформлени€ иде€ из бумаги из бусин из бутылок из газет из газетных трубочек из картона из лент из листьев из лоскутков из пластиковых бутылок из пр€жи из солЄного теста из старых вещей из ткани из трубочек из фетра из флиса интерьер к новому году к празднику как св€зать как сделать как сшить квиллинг корзина крючком кукла куклы мастер класс мастер-класс мк м€гка€ игрушка м€гкие игрушки новогодние поделки ожерелье олень оформление панно переделки пинетки платье плед плетение поделка поделки поделки из бумаги подушки розы рукоделие ручна€ работа ручное творчество своими руками сделать самому смотреть видео снеговик советы советы мастерам спицами стиль сумка сумки схема схема в€зани€ схемы творчество тильда украшение украшени€ уроки в€зани€ фото цветы цветы из бумаги шитьЄ

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –укоделочка_ћо€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.07.2013
«аписей: 949
 омментариев: 430
Ќаписано: 1964

"ягодный гриб" - виннокисла€ закваска дл€ сурьи

ѕ€тница, 08 январ€ 2016 г. 19:11 + в цитатник

»сцел€ющий напиток здоровь€. "ягодный гриб".  ак приготовить


original (598x451, 200Kb)
 —ама€ полезна€ пища - это естественна€ пища региона, в котором проживает человек. “о же самое можно сказать и о напитках. “равы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодитс€ дл€ приготовлени€ —урицы, древнего напитка наших прадедов. —амое, конечно, удивительное - это вкус. ј вкусов может быть сколько угодно. ≈сть, где разгул€тьс€ творческой фантазии хоз€ек.

≈сли вы положите листь€ дикой клубники, м€ты - у вас получитс€ один вкус, а если малины, тархуна, €блони - другой. ј вот если тыс€челистника, смородины и т. д., - третий.

ћожно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. «атем заливаем ключевой водой, если такова€ имеетс€, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три дн€ на €ркое солнышко. „увствуете, кака€ здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. „тобы солнышко осталось в этом напитке.

≈сли дни жаркие, то листь€ убираем через два дн€. ≈сли наоборот, то можно оставить чуть дольше. «имой же на высушенных травах готовитс€. » стоит просто на столе, на кухне - настаиваетс€. «атем листь€ убираем. —урица готова! ƒоброго здоровь€!

"ягодный гриб" - виннокисла€ закваска дл€ сурьи

—уществует много различных рецептов приготовлени€ сурьи, и почти во всех них присутствует Ђ€годный грибї. Ёто предварительно приготовл€ема€ из €год виннокисла€ закваска, содержаща€ культуру виннокислых бактерий. ƒело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожени€ пойдет уксуснокислое брожение и получитс€ целый бочонок уксусной заправки к селедке.
„тобы избежать подобного казуса, предварительно готовитс€ закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определ€етс€ по вкусу и запаху.

≈сли в €годной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна дл€ заквашивани€ вина и сурьи (чтобы использованные €годы не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель).

ƒл€ заквашивани€ сурьи:

1-2 стакана несколько перезрелых немытых €год: земл€ники, малины или винограда (об€зательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стекл€нную банку или бутылку.
»ногда на 2 стакана толченых €год добавл€ют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокип€ченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают.

«акрывают бутылку ватной пробкой или зав€зывают несколькими сло€ми плотной ткани и став€т в тЄмное место с температурой 22-24 гр. —. „ерез 3-4 дн€ смесь начинает бродить. “огда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). «атем дают побродить еще 2-3 дн€ и используют (весь Ђгрибї вместе с €годами).

≈сли в €годном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, така€ закваска непригодна! ¬ таком случае готов€т новый €годный гриб.

ƒл€ приготовлени€ 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски €годного гриба. ’ранить еЄ можно не более 10 дней! ѕримечание: ƒл€ закваски сурьи вместо €годного гриба можно примен€ть немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновени€ уксуснокислого брожени€. ѕотому лучше заранее приготовить Ђ€годный грибї (виннокислую закваску).

ќ меде дл€ сбраживани€. ћЄд бактерициден и €вл€етс€ мощным естественным антисептиком, что не позвол€ет идти брожению. ѕри нагревании мЄд тер€ет свои бактерицидные свойства. ѕотому дл€ приготовлени€ сбраживаемых напитков (сурь€, ставленые меды) он предварительно кип€титс€ с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогреваетс€ без добавки воды на кип€щей вод€ной бане (тоже до 1 часа). ћЄд дл€ сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок.

Ceрь€ медова€ слабоалкогольна€ (медовый квас)

»нгредиенты:
4,5 кг мЄда,
18 литров родниковой воды,
400 г Ђ€годного грибаї (виннокислой закваски Ц см. выше).

ѕримечание: дл€ небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мЄда, 50 г €годного гриба (или изюм немытый).

ѕриготовление:

¬сЄ развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дн€ дл€ осуривани€. ѕлотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ). „ерез три дн€ бутыль став€т в тЄмное теплое место. ѕри брожении в напиток можно добавл€ть по вкусу травы или растительные настойки.  огда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок. ѕолучитс€ чудный медовый напиток средней крепости. Ќе забудьте разлить его по бутылкам и укупорить. ѕеред подачей на стол сурью можно слегка охладить. Ќемаловажное достоинство: отсутствие похмель€ на следующий день, никогда не возникает состо€ние т€жЄлого опь€нени€. Ќаоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.

—урь€ повышенной крепости (питный мЄд)

≈сли вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуетс€:
ключева€ вода Ц 18 литров;
мЄд Ч 4,5 килограмма;
Ђ€годный грибї (см. выше) Ч 400 граммов;
натуральное коровь молоко дл€ сквашивани€ Ч 2 литра;
корень€, травы и растительные настойки по усмотрению медовара.

ѕриготовление:

–азвести 4 кг меда в 5 л гор€чей воды, прокип€тить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов —. «атем добавить €годный гриб и остальную воду. ¬се перелить в стекл€нную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожени€ (пробка с тонкой трубочкой или вод€ной затвор). Ќа три дн€ поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. „ерез 21 день, когда со дна перестанут подниматьс€ пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не подн€ть осадок, в другую посуду. «десь лучше использовать слив через трубку сифоном.

—квасить молоко и слить пахту, процежива€ жидкость через овечью шерсть. ѕроцеженную прозрачную пахту, корень€ и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью. ѕерелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обв€зать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивалс€) и выставить бадью на ледник, где она должна просто€ть сутки или побольше дл€ вымораживани€ Ц врем€ зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуетс€, а раствор алкогол€ остаетс€ жидким и становитс€ крепче; чем больше выморозитс€ воды Ц тем крепче будет сурь€).

ѕосле вымораживани€ сурь€ становитс€ не только слаще, но и намного крепче. –аствор слить с образовавшегос€ льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. ”купорить и держать в холодном месте до трех мес€цев. —урь€ готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуетс€ белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

ѕить эту сурью легко и при€тно, очень быстро ощущаетс€ прилив сил и необыкновенное веселье. ј замечательна сурь€ еще и тем, что похмель€ на следующий день не бывает ровно никакого!

≈щЄ рецепт сурьи (кисломолочна€ сурь€)

–ецепт в расчете на один литр. ¬ этой кисломолочной сурье закваска "€годный гриб" не используетс€.

ѕриготовление:

Ќадо вз€ть 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годитс€!). «атем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!). ¬з€ть 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кип€тка и настаивать под крышкой 15 минут. «атем процедить и вылить в молоко. ѕолученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешива€ каждый день 4 раза. „ерез 5 дней процедить - и напиток готов.

ѕолучаетс€ (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов. ” правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Ќапиток может хранитьс€ на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. —), но при замораживании он тер€ет свои качества.




http://receptculinar.ru/_/vyipechka

—ери€ сообщений "Ќаше здоровье":
„асть 1 - "ягодный гриб" - виннокисла€ закваска дл€ сурьи

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку